Gavage
Vous en reprendrez bien un peu ?
Chaque fin d'année reviennent les Fêtes et, comme à chaque fois leurs débordements gastronomiques. Il est malheureux de constater que la plupart des gens que l'on peut entendre autour de nous se plaignent de cette incessante sollicitation de leur entourage, famille, travail, sans pour autant se révolter une bonne fois pour toutes contre ces " obligations ". Obligations qui sont à la base, chaque année, d'une grande souffrance animale. Une de ces grandes souffrances inutiles est le gavage des oies et canards.
Le gavage est destiné à produire une dégénérescence cirrhotique stéatosique du foie. Il s'ensuit que les animaux malades ont du mal à se déplacer, à respirer, subissent une soif intense et ont une diarrhée verdâtre.
Qu'est-ce que le foie gras ?
Le pâté de foie gras est traditionnellement considéré comme un mets raffiné par les gastronomes. C'est avant tout un produit de luxe, très apprécié, notamment en fin d'année, où sa consommation équivaut aux deux tiers de la production annuelle. La France est le premier producteur de foie gras, suivi de la Hongrie. D'autres pays, comme la Belgique, la Pologne, la Bulgarie, la Lituanie et la Roumanie poursuivent des productions plus modestes. La situation en Suisse est plus optimiste, puisque plusieurs chaînes de supermarchés et certains restaurants refusent de proposer du foie gras à leur clientèle. Il en va de même pour de grandes compagnies aériennes au Canada et aux Etats-Unis. Israël, gros producteur, a arrêté sa production de foie gras en 2010.
Comment produit-on le foie gras ?
Le pâté de foie gras est obtenu par le gavage forcé d'oies et de canards, dont le foie se transforme et grossit en accumulant des graisses. Les éleveurs tirent parti de l'aptitude de ces espèces à stocker des réserves énergétiques mais bouleversent leur organisme en créant un phénomène d'hyper alimentation causant de réelles souffrances aux oiseaux.
Comment ces oiseaux sont-ils élevés ?
Pendant quatre mois, ces oies et canards ont en général la chance d'être élevés en plein air et de recevoir une alimentation appropriée. Cependant, au cours des dernières semaines d'élevage, ils sont placés à l'intérieur de bâtiments, soit dans de petits enclos d'un mètre sur deux où l'on peut entasser jusqu'à douze oiseaux, soit dans de petites cages. Cette promiscuité a pour but de les priver d'exercice. Leurs mouvements étant très limités, voire impossibles, les oiseaux accumulent des graisses sans pouvoir les transformer et les stocker dans les tissus périphériques de la poitrine.
Comment se passe le gavage ?
L'oiseau est immobilisé entre les jambes de l'éleveur ou par un système mécanique, le cou en extension. Un tube de métal d'une longueur pouvant atteindre 40 cm est ensuite introduit dans I'œsophage de l'oiseau, et la nourriture y est poussée dans l'estomac. Un entonnoir muni d'une hélice crée un mouvement qui achemine la nourriture dans le tube, et l'éleveur masse le cou de l'oiseau pour le forcer à avaler. Un bracelet élastique est parfois serré autour du bec pour empêcher l'oiseau de recracher la nourriture. Certains éleveurs utilisent des appareils pneumatiques pour le gavage.
Que donne-t-on à manger aux oiseaux gavés ?
Les oiseaux sont souvent nourris à base de maïs salé, cuisiné à la graisse de porc ou d'oie pour le ramollir. Ce régime est volontairement déséquilibré pour amener le foie à stocker des graisses. Les oies et les canards sont nourris 3 à 4 fois par jour, à la cadence moyenne de 60 oiseaux par heure, voire 300 oiseaux par heure avec les systèmes pneumatiques.
Quelle quantité de nourriture les force-t-on à avaler ?
Les quantités augmentent chaque jour pendant 3 à 4 semaines jusqu'à ce que l'oiseau reçoive 6 kg par jour juste avant abattage. Cela équivaudrait à 12,5 kg de spaghettis cuisinés par jour pour un humain.
Comment les oiseaux réagissent-ils au gavage ?
Le gavage est source de maladies et de détresse pour les oiseaux. Contrairement au stockage des graisses qui peut être observé chez les migrateurs sauvages, la lipogénèse mise en œuvre par le gavage occasionne des lésions sérieuses au foie, des défaillances respiratoires, des troubles cardiaques ainsi que des lésions intestinales. Des problèmes de cou et des infections peuvent également être constatés.
Quand les oiseaux sont-ils abattus ?
Les oiseaux sont habituellement abattus après 4 semaines de gavage. Quand les foies sont prélevés, il est visible sur les carcasses à quel point ces organes surdimensionnés ont compressé le cœur et les poumons, rendant difficile la respiration des oiseaux.
A quoi ressemble le foie gras ?
Un foie normal de canard ou d'oie pèse environ 120 g et présente une couleur rouge. Le foie des oiseaux gavés peut atteindre 1,3 kg, présente une couleur jaune cireuse et un aspect luisant.
Que peut-on faire pour faire cesser ces souffrances ?
Le gavage est interdit en Israël, en Autriche, au Danemark, en Norvège, en Allemagne et de fait au Royaume-Uni. Plus proche de nous, il est à chacun de décider d'agir ou non contre le gavage. Son simple boycott de consommation est le premier pas de l'ami des animaux pour faire cesser ce cruel nourrissage.